임신 중 건강한 식단은 태아의 성장뿐 아니라 엄마의 체중관리와 체력유지에도 큰 영향을 미칩니다. 최근 '저항성 탄수화물'에 대한 관심이 높아지면서, 현미밥이나 잡곡밥을 먹는 것이 과연 임산부에게 좋은가?라는 질문도 많이 들어오는데요.오늘은 현미, 잡곡밥에 들어있는 저항성 탄수화물의 개념과 함께, 임산부에게 미치는 영양적 장점과 주의점까지 꼼꼼하게 알려드릴게요! ✅ 저항성 탄수화물이란?저항성 탄수화물은 이름 그대로 소장에서 소화되지 않고 대장까지 내려가는 탄수화물입니다. 일반적인 탄수화물은 체내에서 당으로 전환되어 에너지원이 되지만, 저항성 탄수화물은 식이섬유처럼 작용하여 장 건강에 도움을 줍니다.대표적인 저항성 탄수화물 식품:현미, 보리, 귀리 등 통곡물덜 익힌 바나나식힌 고구마, 감자콩류 👶 임산부..